Home Kajian Utama Begini Kalau Mau Bahagia Sambut Ramadhan
Begini Kalau Mau Bahagia Sambut Ramadhan

Begini Kalau Mau Bahagia Sambut Ramadhan

by Imam Nawawi

Puasa Ramadhan tidak lama lagi. Semua orang mulai bersiap menyambut penuh kebahagiaan. Tetapi, kalau mau melihat lebih dalam, apakah kita sudah siap menyambut Ramadhan dengan bahagia?

Pertama, perbanyak membaca perihal puasa, mulai keutamaan, kekhususan, hingga faedah yang terkandung.

Kedua, mempersering membaca Alquran. Mulai dari membaca perlahan dengan orientasi memahami maknanya sampai pada tahap membaca sehari satu juz.

Baca Juga: Kebahagiaan Akhir Ramadhan

Ketiga, kurangi aktivitas yang kurang faedah. Sebab hakikat puasa bukan sebatas menahan lapar dan haus, tetapi pengendalian hati dari buasnya hawa nafsu.

Puasa itu Rahasia

Berbeda dengan amal ibadah lain, puasa memiliki kekhususan tersendiri. Bahkan pahalanya pun Allah semata yang mengetahui.

Imam Qurthubi sebagaimana dikutip oleh Aidh A-Qarni dalam bukunya, “Madrasah Ramadhan: Cara Menyambut dan Mengisi Bulan Ramadhan” mengatakan hal itu dengan terang.

“Semua perbuatan bisa dimasuki riya. Sedangkan ibadah puasa hanya dapat diketahui oleh Allah SWT, maka Allah menisbahkan ibadah tersebut pada diri-Nya. Allah SWT berfirman dalam hadits Qudsi, ‘Yaitu orang yang meninggalkan hawa nafsunya karena-Ku.”

Ibn Jauzi juga berkata, “Semua ibadah pasti terlihat ketika sedang dilakukan. Ketahuilah, sangat sedikit ibadah yang selamat dari sikap riya kecuali ibadah puasa.”

Jadi, puasa itu rahasia hamba dengan Allah. Sebagaimana sebuah kerahasiaan yang harus selalu tersimpan rapat, orang berian benar-benar akan menjaga agar puasanya benar-benar maksimal dan optimal.

Siap Ibadah Penuh

Ramadhan juga memiliki nama-nama lain, seperti syahrus shiyam (bulan puasa). Berarti harus benar-benar maksimal menjaga kesehatan jasmani dan ruhani, utamanya dari hal tidak berfaedah.

Kemudian juga memiliki nama syahrul qiyam (bulan untuk banyak berdiri melakukan sholat).

Dalam hal ini ialah sholat malam. Sangat perlu semua orang yang berpuasa bangun tengah malam untuk sholat malam.

Baca Lagi: Bergegas Jangkau Keberkahan Ramadhan

Kemudian juga bernama syahrul Quran (bulan Alquran). Jadi, sangat baik jika diri banyak berinteraksi dengan Alquran.

Nah, selagi ada kesempatan, mari persiapkan dari sekarang untuk benar-benar menyambut Ramadhan dengan kebahagiaan.

Semoga Ramadhan 1443 H ini kita semua sukses menjalaninya. Hanya Allah sebaik-baik penolong.*

Mas Imam Nawawi

Related Posts

Leave a Comment